2012年2月24日金曜日

おいしかったです!!

今日,西高屋(西条の隣駅)の日本語教室(大人向け)主催の料理教室に行きました.
中国から来た学習者が準備,指導してくれて本場の包子作りに挑戦です.
      
携帯で撮ったので写真が良くないのですが・・・(汗)

バラ肉を細かく切って(こうすると挽肉より断然おいしい!!)
よくふくらんでるね(発酵した皮)
肉餡を包んでそれらしい形にするのに一苦労!!

味の決め手は中国から直送の干しタケノコかな.歯ごたえがあって,
味のアクセントにもなり,とてもおいしかったです.

参加者は日本,中国,台湾,ネパール.
そういえばネパールにも「モモ」という包子(餃子?)がありますね.
ごちそうさまでした.(