U18大集合。帰国する友達と一緒に出発前に1枚 |
アヲハタジャムデックは、広島県竹原市忠海にあります。瀬戸内の柑橘類(みかん、はっさく、いよかんなど)産地のど真ん中。地理の用語では、これを原料立地と言います。今でこそ輸入物、ご当地ものなど、日本全国バラエティーに富んだジャムがありますが、私の世代(?)の日本人にとっては、ジャムと言えばアヲハタでした。1932年創業ですから80年以上の歴史があります。
全員が一番喜んだのは、なんと言っても試食です。イチゴ、ブルーベリー、マンゴー、レモン、桃などが並び、糖度の違うものもあります。VT君は「いつも家にはイチゴジャムしかないから、こんなにたくさん種類があるのに驚いた」と言ってマンゴージャムやレモンジャムを買い込みました。南の国から来た子どもたちにはマンゴーが大人気でした。
ジャムデック前に集合 |
いろいろなジャムがありました |
次は福富道の駅。お弁当を食べて、たっぷり遊びました。
集まれ〜〜 |
お弁当タイム。ちょっと寒かった |
最後はトムミルクファームでアイスクリーム作りです。氷と塩と水の中に金属の鍋をおき、アイスクリームの素(ミルク、砂糖、生クリームなど)を入れて、ゆっくり混ぜていきます。しばらくすると、泡立て器が重く感じられるようになり、さらにスプーンでじっくり練り上げます。空気をたっぷり含んだアイスクリームは絶品でした。
集中して混ぜてます |
できたよ〜〜 |